新手必读:
快速导航关闭

加入成都成考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
成都成人高考网 > 历年真题 > 高起专 > 详情
成都成人高考网 > 历年真题 > 高起专 > 2021年成都成人高考高起点《语文》提升练习及答案(13)

2021年成都成人高考高起点《语文》提升练习及答案(13)

成都成考网 成都成考 2021-04-25 15:45 交流群+

【摘要】总体上来看,成都成人高考高起点语文保持了近几年的常见题型,试题均在大纲考试要求范围之内,没有超出大纲要求,难度更接近成人的实际情况,对广大考生来说,难度适宜。下面...

总体上来看,成都成人高考高起点语文保持了近几年的常见题型,试题均在大纲考试要求范围之内,没有超出大纲要求,难度更接近成人的实际情况,对广大考生来说,难度适宜。下面一起随成都成人高考网小编来做做成人高考高起点《语文》提升练习吧!

2021年成都成人高考高起点《语文》提升练习及答案

 
1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是
 
(1)就此事件,我新华社__发表声明。
 
(2)她就是这部小说中女主人公的__。
 
(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。
 
A.受权原型引见
 
B.授权原形引荐
 
C.授权原型引见
 
D.受权原形引荐
 
答案:A
 
“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型原形:原来的形状。
 
2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。
 
(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。
 
(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。
 
A.遏止谋取关注
 
B.遏制谋取关心
 
C.遏止牟取关心
 
D.遏制牟取关注
 
答案:D
 
3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。
 
A.尝咀嚼用心
 
B.尝品味悉心
 
C.读咀嚼用心
 
D.读品味悉心
 
答案:A
 
4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。
 
(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。
 
(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。
 
(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。
 
A.沟通修建锐意显示
 
B.勾通修建锐意体现
 
C.沟通构建刻意显示
 
D.勾通构建刻意体现
 
答案:C
 
5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
 
(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。
 
(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。
 
(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。
 
A精巧适当若有所失B奇巧适当若有所思
 
C奇巧适度若有所失D精巧适度若有所思
 
答案:A
 
6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
 
(1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。
 
(2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。
 
(3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。
 
A.收集允许勘误
 
B.搜集容许勘误
 
C.收集容许刊误
 
D.搜集允许刊误
 
答案:B
 
7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。
 
(2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。
 
(3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。
 
A.融年轻燥动
 
B.熔年轻躁动
 
C.熔年青燥动
 
D.融年青躁动
 
答案:D
 
(年轻:年纪不大的,相貌不老的年青:年纪幼小融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)
 
8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。
 
(2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。
 
(3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。
 
A.坑害修缮真诚
 
B.损害修缮忠诚
 
C.损害修理忠诚
 
D.坑害修理真诚
 
答案:A
 
9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。
 
(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。
 
(3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!
 
A.清静开拓时势
 
B.清净开辟时势
 
C.清净开辟时事
 
D.清静开拓时事
 
答案:B
 
10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
 
(1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。
 
(2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。
 
(3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。
 
A.刮目鉴别复议
 
B.侧目鉴赏复议
 
C.侧目鉴别附议
 
D.刮目鉴赏附议
 
答案:A
 
一、阅读艾青《我爱这土地》,然后回答下面试题。
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.
 
这被暴风雨所打击着的土地,
 
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
和那来自林间的无比温柔的黎明……
 
——然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。
 
为什么我的眼里常含泪水?
 
因为我对这土地爱得深沉……
 
第1题这首诗从内容、结构上可分成几层?
 
第2题请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。
 
第3题这首诗表达了诗人怎样的感情?
 
二、阅读莫泊桑的《米龙老爹》中的几段文字,然后回答下面试题。
 
那匹安静的马等候他的主人。米龙老爹骑了上去,教它用“大颠”的步儿穿过平原走开了。
 
一小时以后,他又看见两个归营的骑兵并辔而来。他一直对准他们赶过去,又用德国话喊着:“救人!救人!”那两个普兵认明了军服,让他走近前来,绝没有一点疑忌。于是他,老翁,像弹丸一般在他们两人之间溜过去,一马刀一手枪,同时干翻了他们两个人。
 
随后他又宰了那两匹马,那都是德国马!然后从容地回到了石灰窑,把自己骑过的那匹马藏在那阴暗的地道中间。他在那里卸下军服,重新披上了他自己那套破衣裳,末了回家爬到床上,一直睡到第二天早晨。
 
第4题这一片段用的人物描写的方法是什么?
 
第5题在这一片段的人物描写中,米龙老爹给人最深刻的印象是什么?
 
第6题这篇文章的时代背景是什么?

编辑推荐
 
2021年成都成人高考高起点《语文》提升练习及答案汇总

成都成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   成都成考网 www.haiyuan8.com
本文地址:http://www.haiyuan8.com/gqzzt/2034.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

成都成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
成都成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注成都成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 成都成考网 www.haiyuan8.com All rights reserved

声明:本站为成都成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

成都成考网微信公众号 成都成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估