成都成人高考网(www.haiyuan8.com):成都成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

成都成人高考网

2019年成人高考专升本《生态学基础》习题练习一

发布时间:2020-03-06 整编:成都成人高考网 阅读量:

【提升学历,到成都成人高考网】

2019年成人高考专升本《生态学基础》习题练习一分割线
【导语】生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。在这里成都成考网小编特意给大家整理了2019年成人高考专升本《生态学基础》习题练习一,大家可以参考一下。
 
选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是 ( )
A.指数增长
B.季节性增长
C.周期增长
D.逻辑斯谛增长
答案:C
2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是 ( )
A.生态位
B.群落水平结构
C.群落垂直结构
D.群落外貌
答案:D
3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草 ( )
A.500kg
B.1000kg
C.5000kg
D.10000kg
答案:D
4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指 ( )
A.生态学概念的提出
B.生态系统概念的提出
C.生态学的广泛应用
D.生态学同其他学科的渗透交叉
答案:D
5.根据地球环境的性质,可将环境划分为 ( )
A.区域环境和生态环境
B.区域环境和自然环境
C.生态环境和人工环境
D.自然环境和人工环境
答案:D
6.下列属于互利共生关系的是 ( )
A.鸟与树
B.青蛙与水稻
C.豆科植物与禾本科植物
D.豆科植物与根瘤菌
答案:D
7.r对策生物种群容易发生 ( )
A.种群平衡
B.种群爆发
C.种群衰退
D.生态入侵
答案:B
8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是 ( )
A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现
B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌
C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征
D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致
答案:A
9.饶基耶尔频度定律表明 ( )
A.属于低级频度的种类通常较多
B.频度越高的种的数目越高
C.频度越高的种的数目越低
D.低频度种的数目较高频度种的数目少
答案:A
10.动物对冷环境的适应最直接的方式是 ( )
A.减少体内能源物质的消耗
B.主动地避开低温环境,进行迁移
C.降低体温和各种代谢反应进行冬眠
D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量
答案:D
11.大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下 ( )
A.不利
B.有利
C.一样
D.不确定
答案:B
12.植物体一般含水量达 ( )
A.30%~40%
B.40%~50%
C.50%~60%
D.60%~80%
答案:D
13.土壤真菌与某些高等植物的根系形成的共生体称为 ( )
A.菌丝
B.根瘤
C.菌根
D.子实体
答案:C
14.顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的 ( )
A.后顶极
B.前顶极
C.分顶极
D.气候顶极
答案:D
15.植物对高原生态环境适应方式是 ( )
A.形成CO2的储库
B.光合作用量子效率升高
C.细胞内叶绿体大、数量少
D.气孔导度减小、数目增多
答案:A
16.粳稻和籼稻属于 ( )
A.气候生态型
B.土壤生态型
C.生物生态型
D.以上都不正确
答案:A
17.老虎种群的个体分布属于 ( )
A.群集分布
B.均匀分布
C.成丛分布
D.随机分布
答案:B
18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为 ( )
A.大于K/2
B.等于K
C.等于K/2
D.小于K/2
答案:C
19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于 ( )
A.它与其他学科的交叉
B.它研究内容的广泛和深入
C.它的理论逐渐形成
D.以上全部内容
答案:D
20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是 ( )
A.温度上升
B.食物质量提高
C.光照强度增强
D.日照时间加长
答案:D

上一篇:2019年成人高考专升本《生态学基础》习题练习二

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 版权所有 成都成考网隶属于武汉成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为成都成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准